воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Притча

А вот и обещенная притча, которуя я прочла в книге одного из моих любимых аторов- Робина Шарма "Уроки лидерства от монаха, который продал свой "феррари":



Жил-был один юный ученик,который долго странствовал в поисках знаменитого духовного наставника. И наконец найдя его, он сказал:"Моя главная цель в жизни- стать самым мудрым человеком на земле. Поэтому мне нужен самый лучший учитель". Видя искреннее желание юноши, мудрец согласился передать ему свои знания и взять его под свою опеку. "Сколько времени потребуется мне, чтобы достичь полного просвещения?"- спросил ученик. "Не менее пяти лет", - отвечал учитель. "Это слишком долго,-сказал юноша.- Я не могу ждать целых пять лет! А что, если я буду заниматься в два раза усерднее твоих учеников?" "Десять лет",- последовал ответ. Десять лет! Ачто, если я буду заниматься днем и ночью, полностью отдаваясь учебе? Сколько тогда мне понадобиться, чтобы стать таким мудрым, каким я мечтаю стать?" "Пятнадцать лет",- ответил мудрец. Юноша окончательно потерял терпение:"Как же так? По твоимсловам, чем усерднее я буду работать для достижения своей цели, тем больше мне понадобиться времени?" "Ответ прост,- молвил учитель.- Когда одним глазом ты смотришь на ожидаемое вознаграждение, у тебя остается лишь один, чтобы сосредоточиться на своей цели".



Комментарии излишни.

Хотя дальше в книге есть объяснение смысла притчи:" тебе необходимо сосредоточиться на том, что ты можешь отдать. Отдавая, ты начинаешь обретать - вот в чем парадокс.



По-моему, в этом и есть смысл жизни...

3 комментария:

  1. В жизни много парадоксов. Это мы на них так смотрим и мало что понимаем. А на самом деле все закономерно и объяснимо.

    ОтветитьУдалить
  2. А как вы считаете, отдавать нужно не думая о будущем возврате, результате, бескорыстно? Или все же можно позволить себе мысли о грядущем вознаграждении?
    Только вчера написал на эту тему короткую заметку, и вот - встречаю вашу притчу. Очень в тему!
    Если интересно, почитайте: http://artem-nikitin.ya.ru. Называется "Корыстная благотворительность"

    ОтветитьУдалить